14 April 2024

batasnegeri.com

Membangun Indonesia dari Pinggiran

TNI AL Gagalkan Penyelundupan TKI Ilegal

BatasNegeri – Tim Fleet One Quick Response (F1QR) Pangkalan TNI AL Tanjung Balai Asahan, Lantamal I, Koarmada I menggagalkan upaya penyelundupan 28 orang TKI ilegal di Perairan Tanjung Kumpul, Sumatera Utara, Minggu (21/2/2021). Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Tanjung Balai Asahan, Letkol Laut (P) Robinson Hendrik Etwiory menceritakan kronologi penangkapan.

Hendrik mengatakan, pada pagi hari, Tim F1QR melakukan pengejaran terhadap satu kapal nelayan yang diduga membawa TKI ilegal dari Tanjung Balai menuju Malaysia. F1QR saat itu sedang berada di wilayah kerja Lantamal I.

“Kapal jenis Cumi tanpa nama, dengan bobot kurang lebih 7 GT (gross ton) diawaki satu orang nahkoda dan 4 orang ABK, serta membawa 28 orang. Kapal tersebut berhasil dihentikan dan diperiksa,” kata Hendrik dalam keterangan tertulisnya, Minggu malam.

Pada saat pemeriksaan, Hendrik mengatakan bahwa 28 penumpang tersebut terdiri dari 16 orang laki-laki, 11 orang perempuan dan 1 balita perempuan berusia 3 tahun.

“Kami menduga mereka akan berangkat ke Malaysia untuk menjadi TKI ilegal,” lanjutnya.

Secara terpisah, Panglima Komando Armada I, Laksda TNI Abdul Rasyid mengatakan bahwa ABK kapal berserta penumpang kapal nelayan tersebut menjalani pemeriksaan lanjutan.

“Terhadap kapal tanpa nama pembawa TKI ilegal, ABK beserta penumpangnya yang ditangkap di Perairan Tanjung Kumpul kemudian dibawa menuju panton nelayan Bagan Asahan untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan, dan tetap menerapkan protokol Covid-19,” kata Abdul Rasyid.

Tugas Patroli Rutin

Dia pun menekankan bahwa TNI AL akan selalu hadir melaksanakan tugas patroli yang memang rutin dilaksanakan walaupun di tengah pandemi Covid-19. Pengawasan akan terus dilakukan terutama di tempat-tempat yang disinyalir menjadi jalur keluar masuk penyelundupan tidak resmi. Baik itu penyelundupan tenaga kerja ilegal, komoditi dari luar negeri, barang ilegal, dan narkoba yang ia sinyalir masih banyak terjadi di Wilayah Kerja Koarmada I.

“Perairan Timur Sumatera di sepanjang Selat Malaka yang berbatasan dengan negara tetangga masih banyak digunakan sebagai perlintasan penyelundupan tenaga kerja ilegal, melalui pangkalan-pangkalan jajaran Koarmada I,” ujarnya.

“Menindaklanjuti Komitmen Kepala Staf TNI Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono, Koarmada I berkomitmen memberantas segala bentuk pelanggaran hukum dan kejahatan di laut yurisdiksi nasional, terutama di wilayah kerja Koarmada I,” lanjut dia. (liputan6)